:: Этикетки как способ маркировки продукции. Виды этикеток ::

Согласно законодательству Украины, все товары должны быть промаркированы. Чаще всего для маркировки продукции используются этикетки. Кроме того этикетки могут выполнять декоративную функцию. Этикетка помогает выделить Ваш товар среди других, подчеркивает статусность продукта, экологичность, привлекает внимание, рекламирует бренд. И каждый производитель понимает важность дизайна этикетки или упаковки для продвижения своего продукта на рынке. Этикетки могут быть порезаны поштучно, намотаны в рулоны или высечены на листьях.

Этикетки бывают самоклейкие и несамоклейкие в зависимости от наличия клейкого слоя на тыльной стороне этикетки.

Несамоклейкие этикетки предусматривают дальнейшее нанесение клея заказчиком вручную или с помощью специального оборудования. Они могут быть напечатаны на бумажных, полиэтиленовых или полипропиленовых материалах. Недостатком таких этикеток является необходимость дополнительной закупки клея и, если этикетки порезанные поштучно, с ними нужно обращаться осторожно, чтобы не рассыпать. Поэтому удобной для клиентов является обычно самоклеющаяся этикетка.

При заказе самоклеющейся этикетки важно определиться с материалом, который лучше всего подойдет именно Вашей сфере применения. Основными материалами, используемыми для печати самоклеющихся этикеток являются самоклеющаяся бумага и самоклеющаяся пленка (полипропилен). Реже используется самоклеящийся металл (алюминиевая фольга соответствующей толщины с клейким слоем). Далее рассмотрим подробнее каждый из них.

 

Самоклейкая бумага

Существуют следующие разновидности самоклейкой бумаги: матовая бумага, полуглянцевая бумага, глянцевая бумага, бумага для термопечати и др. Реже используют металлизированную бумагу (с напылением фольгой) и бумагу, ламинированную фольгой.

Матовая бумага используется для изготовления самоклеющихся этикеток, когда есть необходимость штамповки или ручной надписи. Если использовать другой материал, штемпельная краска может растираться. Матовая бумага не поддается лакировке.

Полуглянцевая бумага — это наиболее популярный материал для производства самоклеящихся этикеток, поскольку такая этикетка имеет привлекательный вид, длительный срок службы, может быть дополнительно покрыта лаком — полностью или частями.

Полуглянцевая бумага используется также для изготовления термотрансферных этикеток. Печать таких этикеток происходит на термотрансферных принтерах с помощью специальной красящей ленты (риббона). Принтерная печать удобна тем, что этикетки печатаются быстро, в любом месте, где это необходимо, а также можно изменять информацию, печатать в любое время. Термотрансферные этикетки имеют длительный срок службы (в отличие от термоэтикеток) и позволяют достичь высокого качества и устойчивости печати, выбрав подходящий тип риббона. Часто используются термотрансферные этикетки с предыдущей печатью или частичной лакировкой.

Термобумага (ЭКО, ТОП) используется для изготовления термоэтикеток на термопринтер и электронных весах. Термоэтикетки для печати не требуют использования риббона. Но характеризуются непродолжительным сроком эксплуатации. Такие этикетки чувствительны к воздействию внешних факторов: света, трения, влаги и т.д. и при трении или нагревании можно увидеть, что этикетка чернеет. Термоэтикетки используются, например в электронных весах супермаркетов, когда их главной задачей является донести информацию «от весов в кассу». Материал ЭКО не поддается лакированию, не имеет защитного слоя, срок его службы от 1-го до 2-х месяцев. Материал ТОП можно защитить УФ или водным лаком, он более устойчив и длительный в использовании, поскольку имеет дополнительное покрытие мелом, подходит для глубоких заморозок. Но и цена его выше.

Металлизированную бумага или бумагу, ламинированную фольгой лучше применять, когда необходимо достичь высокой привлекательности этикетки. Этикетка имеет блестящие элементы, но дешевле, чем металлическая этикетка. Металл (самоклеющийся алюминий) применяется в условиях повышенных температур. Такая этикетка не горит, стойкая к трению и влаге. Примером применения металлических этикеток может быть маркировка металлического проката, использование в качестве защитной подставки для свечей, изоляция или соединение горячих поверхностей (алюминиевый скотч). Иногда металлические этикетки, например, с тиснением используются для предоставления особой привлекательности продукции.

Винная бумага бывает разных фактур и имеет чисто декоративную функцию. Такие этикетки используются обычно для маркировки алкогольных напитков, отсюда и название.

 

Самоклеющаяся пленка

Самоклеющаяся пленка (полипропилен, полиэтилен) бывает белая, прозрачная и перламутровая. Это наиболее устойчивый материал, поэтому используется для маркировки товаров химической промышленности или напитков. Пленка устойчива к разрыву, трения, влажной среды. Также пленку можно лакировать и ламинировать, что обеспечивает дополнительную защиту. Для косметических товаров или алкгольних напитков часто выбирают прозрачную пленку, позволяющую создать эффект «чистоты» продукта и повысить его привлекательность для покупателя. А для напитков или моющих средств особенно важно уберечь изображение от влаги.

  • Есть вопросы!? Хотите сделать заказ!? Оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами

    или позвоните нам
    Наш специалист ответит на все вопросы!